ООО «Граунд-Ком»

606440, Нижегородская область,
г.Бор, ул.Советская, д.7, корпус 1, офис 27

Квартиры со свободной планировкой.

В настоящее время все чаще пользуются спросом квартиры со свободной планировкой. Многие люди хотят приобрести именно такого формата жилплощадь. Чаще такие квартиры встречаются в новостройках. Но прежде чем принимать окончательное решение при покупке, необходимо серьезно изучить все особенности недвижимости со свободной планировкой.

История появления


Впервые, в нашей стране, понятие свободной планировки появилось в 90-х годах. Обеспеченные горожане того времени стали практиковать перепланировку своей квартиры по своему вкусу. Строительные компании учли возрастающий спрос на перепланировку и стали строить элитные дома со свободной планировкой, это было дорогостоящее и престижное жилье того времени. В настоящее время такие квартиры предлагаются не только в сегменте элитного строения, но и в домах эконом класса.

Особенности

Это квартира, в которой заранее определен санузел и кухня, внутренних перегородок, разделяющих комнаты - нет. Хозяин делает их по своему усмотрению. Вся квадратура жилплощади это единое пространство, можно ставить глухие перегородки и отделять помещения, можно оставить так, разделяя зоны квартиры мебелью и предметами интерьера.

Современные строительные технологии позволяют устанавливать перегородки в любом месте квартиры или вообще их не устанавливать. Это ни как не повлияет на техническое состояние строения, так как несущими конструкциями являются только внешние стены дома.

При выборе нужно иметь в виду, что хоть и в квартире отсутствуют внутренние стены, там имеется трассировка. Это наметки, которые указывают, на каком месте можно располагать перегородку. Наличие трассировки можно считать плюсом при покупке. При замере площади помещения, территория, которая предназначена под внутренние стены, не входит в расчет. Если трассировка отсутствует, площадь квартиры со свободной планировкой получается больше, соответственно цена выше.

Преимущества

Основное преимущество квартиры свободной планировки – это свобода действий. Хозяин может ставить перегородки по своему вкусу. Расположение и количество комнат выбирает он сам. Можно сделать две огромные комнаты, а можно разделить пространство на три или четыре помещения – смотря, как позволяет площадь. Возможно, объединить кухню с гостиной. Интерьер такого жилья будет оригинальным и не похожим на другие.

Важно знать

Среди положительных качеств свободной планировки есть и отрицательные моменты. Стоимость квартиры такого формата дороже на 5-10% стоимости жилья стандартной планировки с отделкой. Владелец покупает голую бетонную коробку, в которой нет даже черновой отделки. Необходимо составить соответствующие документы по утверждению выбранного хозяином плана будущего жилья. Затем самостоятельно выполнять дальнейшие строительные и отделочные работы. Для выполнения этих действий потребуются дополнительные средства.

Но как бы заманчиво не было предложение организации и соответствующие правила все же существуют. При переносе кухонных стен, санузлов, блоков вентиляции, если есть комната меньше 9 кв. м без окна, могут возникнуть проблемы. Также при наличии дополнительных перегородок площадь квартиры окажется меньше заявленной площади.

Прежде чем купить квартиру со свободной планировкой следует хорошо подумать и серьезно оценить возможное возникновение дополнительных трудностей и затрат при строительстве и оформлении документов. Удачных и грамотных вам решений.

Источник: http://www.vsnr.ru

Адрес страницы: http://www.ground-com.ru/articles/gorodskaya-nedvizhimost/kvartiry-so-svobodnojj-planirovkojj/