ООО «Граунд-Ком»

606440, Нижегородская область,
г.Бор, ул.Советская, д.7, корпус 1, офис 27

Упрощена процедура реализации заложенного имущества

11 января 2009 г.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество", упрощающий процедуру реализации заложенного имущества, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Предусматривается возможность заключения соглашения о внесудебном реализации залога. При этом такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены таким соглашением. Предусматривается возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не после неисполнения или ненадлежащего исполнения должниками своих обязательств.

Принята поправка, согласно которой внесудебный порядок реализации залога на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, распространяться не будет. На иное заложенное имущество физических и юридических лиц, согласно закону, может быть обращено взыскание, если сумма неисполненного обязательства должника составляет более 5% от размера оценки предмета залога по договору о залоге, а просрочка платежа составляет более трех месяцев. Если обязательства должника исполняются систематическими платежами, на залог может быть наложено внесудебное взыскание, если должник даже незначительно нарушил срок платежа более трех раз в течение 12 месяцев.

Заложенное имущество, согласно закону, может быть реализовано как через проведение торгов, так и без них, в зависимости от порядка, установленного в договоре о внесудебной реализации залога. Также в документе установлен порядок определения начальной цены реализуемого имущества при проведении торгов. Действие закона будет распространяться только на договоры, заключенные после его вступления в силу.

В документе также устанавливаются особенности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве. Согласно закону, с даты введения наблюдения имущество должника не может быть реализовано во внесудебном порядке.

Закон уточняет порядок удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. В частности, предусматривается, что 70% вырученной от продажи залога суммы будет перечисляться залогодержателю, 20% - на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очередей, оставшиеся средства - на погашение судебных расходов и расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим. В случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору из средств, вырученных от реализации залога, 80% направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, 15% - на погашение требований кредиторов первой и второй очередей, оставшиеся средства - на погашение судебных расходов и на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.

Напомним, что закон был принят Госдумой 26 декабря 2008г. и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008г.



Адрес страницы: http://www.ground-com.ru/news/2009/simplify/