ООО «Граунд-Ком»

606440, Нижегородская область,
г.Бор, ул.Советская, д.7, корпус 1, офис 27

Нижегородская область в 2014 году будет участвовать в эксперименте по нотариальному сопровождению сделок с недвижимостью

17 декабря 2013 г.

Нижегородская область в 2014 году будет участвовать в эксперименте по нотариальному сопровождению сделок с недвижимостью. Об этом сообщил президент некоммерческой организации "Нижегородская нотариальная палата" Кирилл Лазорин на пресс-конференции 16 декабря.

По его словам, в этом эксперименте будут участвовать 16 субъектов РФ. "Подчеркну, что у всех, кто будет осуществлять сделки с недвижимостью, останется право выбора – делать это в простой письменной форме или в нотариальной", - сказал он.

Этот эксперимент связан с изменением в Гражданском кодексе РФ, а именно со статьей 163, согласно которой теперь нотариус должен проверять законность сделки и наличие прав у сторон на ее совершение. "Что касается физических лиц, то нотариус проверяет факт дееспособности обратившегося, а также проводит проверку законности удостоверения личности – паспорта. Что касается юрлиц, то тут нотариус проверяет документы на факт правоспособности юрлица, факт прямого волеизъявления, а также сам предмет сделки на "чистоту". Самое главное в этих нововведениях заключается в том, что теперь нотариус несет полную имущественную ответственность по сделке", - пояснил Кирилл Лазорин.

Он также добавил, что распространенное мнение о том, что нотариальные сделки дорогостоящи – ближе к области мифов. "Приведу конкретный пример: осуществляется сделка по продаже двухкомнатной квартиры в заречной части города стоимостью 2 млн 800 тысяч рублей. Нотариальное сопровождение сделки заинтересованному в этом лицу обойдется в 23 тысячи 500 рублей (из расчета тарифа на сделку с третьими лицами в пределах одного-десяти млн рублей – 10 тысяч рублей плюс 0,75% от суммы сделки). Мне кажется, в рамках получения гарантий заинтересованному лицу, что в непредвиденном случае он получит свои деньги обратно, это небольшая сумма",- резюмировал президент некоммерческой организации "Нижегородская нотариальная палата".


Источник: http://www.niann.ru

Адрес страницы: http://www.ground-com.ru/news/2013/notarialnoe-soprovozhdenie-sdelok-s-nedvizhimostyu/